Жимолость — очень полезная, очень самобытная и очень русская ягода. У нее есть кислинка, как в черной смородине, есть аромат, как в чернике, при этом она абсолютно ни на что не похожа.
Духовку предварительно разогреть до 180°С в режиме «горячий воздух».
шаг 2/9
Жимолость предварительно разморозить.
шаг 3/9
Белки взбить блендером с насадкой-венчиком в плотную пену.
шаг 4/9
К растительному маслу добавить яйца, сахар, ванильный экстракт и взбить все блендером с насадкой-венчиком, так чтобы сахар растворился, затем добавить сметану и перемешать венчиком.
шаг 5/9
Муку перемешать с полентой, разрыхлителем и солью, влить сахарно-сметанную массу и перемешать венчиком, затем добавить взбитые белки и еще раз вымешать венчиком.
шаг 6/9
Размороженную жимолость посыпать крахмалом, перемешать, добавить в тесто и вымешать все лопаткой.
шаг 7/9
Небольшую форму для выпечки выстелить бумагой для выпечки, так чтобы края свешивались, равномерно выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке полтора часа.
шаг 8/9
Приготовить глазурь: в пиалу всыпать сахарную пудру и выжимать понемногу лимонный сок, каждый раз вымешивая.