Живем дома
Главная»Рецепты»
Говядина против телятины: что на самом деле полезнее

Говядина против телятины: что на самом деле полезнее

Выбор между говядиной и телятиной — настоящая дилемма, с которой сталкиваются почти все кулинары. Оба вида мяса обладают своими особенностями, которые могут кардинально изменить вкус вашего блюда. Попробуем разобраться, в чем же состоит различие между этими продуктами, и что о них пишут научные исследования. 

Для говядины используются коровы возрастом от 6 месяцев или больше (для разделения мяса существует 9 категорий). Цвет этого мяса ярко-красный, ближе к бордовому. А для телятины по ГОСТу используют молодых коров до 8 месяцев. Поэтому и цвет у нее гораздо светлее. Телятина бывает двух категорий: первая — с мышечной тканью и жировыми отложениями, и вторая — практически обезжиренная.

Также телятина и говядина отличаются по пищевой ценности. Сделали сравнение между двумя видами мяса в таблице (значения указаны на 100 г мясной вырезки).

 

Телятина Говядина
Белки, г 20 24
Жиры, г 3 25
Углеводы, г 0 0
Калории, ккал 110 324

 

По вкусовым качествам телятина будет гораздо мягче говядины, потому что в ней меньше прожилок, но больше воды. Такое мясо не подойдет для стейков, а вот для диетического питания будет идеально из-за того, что в нем содержится меньше калорий и жиров. По мнению Роспотребнадзора полезнее всего запечь телятину с чесноком и специями, полив оливковым маслом. 

А вот говядину ведомство советует варить целиком не менее 3 часов. А еще его можно запечь в специальном пакете — так внутренний сок останется в мясе и оно не пересушится.

 


 

 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru