Выбор между говядиной и телятиной — настоящая дилемма, с которой сталкиваются почти все кулинары. Оба вида мяса обладают своими особенностями, которые могут кардинально изменить вкус вашего блюда. Попробуем разобраться, в чем же состоит различие между этими продуктами, и что о них пишут научные исследования.
Для говядины используются коровы возрастом от 6 месяцев или больше (для разделения мяса существует 9 категорий). Цвет этого мяса ярко-красный, ближе к бордовому. А для телятины по ГОСТу используют молодых коров до 8 месяцев. Поэтому и цвет у нее гораздо светлее. Телятина бывает двух категорий: первая — с мышечной тканью и жировыми отложениями, и вторая — практически обезжиренная.
Также телятина и говядина отличаются по пищевой ценности. Сделали сравнение между двумя видами мяса в таблице (значения указаны на 100 г мясной вырезки).
|
Телятина | Говядина |
Белки, г | 20 | 24 |
Жиры, г | 3 | 25 |
Углеводы, г | 0 | 0 |
Калории, ккал | 110 | 324 |
По вкусовым качествам телятина будет гораздо мягче говядины, потому что в ней меньше прожилок, но больше воды. Такое мясо не подойдет для стейков, а вот для диетического питания будет идеально из-за того, что в нем содержится меньше калорий и жиров. По мнению Роспотребнадзора полезнее всего запечь телятину с чесноком и специями, полив оливковым маслом.
А вот говядину ведомство советует варить целиком не менее 3 часов. А еще его можно запечь в специальном пакете — так внутренний сок останется в мясе и оно не пересушится.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: