Рецепт

Соус "Песто"

Приготовление
15 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Песто — традиционный итальянский соус родом из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare, что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». В основе лигурийского рецепта — свежие листья базилика и оливковое масло первого отжима родом именно из Лигурии, чеснок, орешки пинии (можно заменить на кедровые), сыры пармиджано реджано и пекорино. Классический песто готовится с использованием мраморной ступки и деревянного пестика, а не блендера. Но не у всех они есть, а соуса песто очень хочется, поэтому нужно помнить, что в блендере соус взбивается в импульсном режиме на самых малых оборотах, чтобы не испортить его вкус. Есть немало рецептов, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются новые: острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром, встречала даже вариант с мятой. В классическом соусе орешки берутся не обжаренные, но в некоторых рецептах встречается вариация с калёными орехами. Я тоже не избежала соблазна привнести изменения по собственному вкусу, и свой вариант соуса представляю вашему вниманию.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
шаг 2/8
Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить!
шаг 3/8
Пармезан натираем на мелкой тёрке.
шаг 4/8
Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья. Я беру пропорцию 3:1. Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
шаг 5/8
Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.
шаг 6/8
Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).
шаг 7/8
Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр. Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура. Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.
шаг 8/8
Теперь о винном уксусе. Вообще говоря, в классический рецепт соуса песто винный соус не входит. Но мне всегда не хватает в песто некоторой пикантности, если я использую его в закусках. Поэтому, если я готовлю песто именно для закусок, то винный уксус добавляю сразу после того, как использовала всё масло, и соус уже приобрёл желаемую густоту. Сыр же добавляю в последнюю очередь.
Комментарии — 70
Алла
13 лет назад

48-ая! flower

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Алла,

Спасибо, Алла!👍flower

Апрель
13 лет назад

вкусно,богато,насыщенно 😀flower

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля, правда, вкусно, я с помидорами и сыром адыгейским очень люблю!😀

Надежда
13 лет назад

Отличный соус и чудесные фото👌👌👌flower😀

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надежда! И там много, с чем его использовать можно:)

Константин
13 лет назад

Да, песто - любимый летний соус. Могу просто с хлебом есть.

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Константин,

Я бы тоже ела, Константин, у нас очень вкусные лаваши в тандыре пекут. Но, боюсь за талиюpooh_lol Я его на помидор или свежий рассольный сыр намазываю:)

Lena
13 лет назад

Светочка!А как тебе удалось рецепт загрузить?Я уже 2 час бьюсь-не грузится.За соус "пятёрочка".

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Lena,

Лена, я его в основном вчера загружала, сегодня только фото добавила. Вчера мучилась, только по частям, по одному шагу добавляла, благо, тут шагов немного:(

Алла
13 лет назад
Lena,

Лена, если не грузится, попробуйте изменить категорию блюда, мне иногда помогает, хотя логика в этом отсутствует.😀

Lena
13 лет назад
Алла,

А вот это интересный совет!Это я ещё не пробовала.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"