Рецепт
Куличи с вяленой клюквой и вишней и фисташками
Юлия Высоцкая12 апреля 2025
Описание
Вместо алкоголя можно взять крепкий черный чай, или апельсиновый сок — и то, и другое прекрасно работает! Если у вас нет кулинарных весов, то для теста понадобится примерно 3 средних яйца и 3 яичных желтка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
шаг 2/12
Приготовить опару: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар и все перемешать, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
шаг 3/12
Муку просеять в глубокую миску, влить молоко с дрожжами и замесить опару лопаткой, затем затянуть миску с опарой пищевой пленкой и отправить в теплое место без сквозняков на час.
шаг 4/12
Вишню и клюкву залить ромом, перемешать и дать ягодам впитать алкоголь.
шаг 5/12
Приготовить тесто: в чашу комбайна поместить яйца, желтки и сахар, взбить все с помощью насадки-венчика, продолжая взбивать, добавить частями половину подошедшей опары. Заменить в комбайне насадку на крюк и продолжать вымешивать, добавляя небольшими порциями оставшуюся опару. Когда тесто станет однородным, не выключая комбайна, небольшими кусочками добавить предварительно размягченное сливочное масло, затем мед, ванильный экстракт и все вымешать.
шаг 6/12
Муку для теста просеять, перемешать с солью и половину небольшими порциями всыпать в тесто, добавить фисташковую пасту, затем, продолжая вымешивать, частями ввести еще немного муки, фисташки, клюкву и вишню в роме и оставшуюся муку.
шаг 7/12
Переложить тесто в чашу с плотной закрывающейся крышкой и на полтора часа отправить на расстойку в разогретую до 45°С духовку, рядом с тестом поставить емкость с водой.
шаг 8/12
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность и слегка обмять руками, затем разделить на 3 части по 720 г каждая, сформировать из них шары, выложить в бумажные формы для куличей и вернуть на расстойку в духовку на полтора часа.
шаг 9/12
Приготовить макаронаж: яичные белки взбить блендером с насадкой-венчиком, небольшими порциями всыпать сахар, каждый раз взбивая, затем добавить молотый миндаль, крахмал и взбить все в густую однородную массу.
шаг 10/12
Переложить макаронаж в кондитерский мешок, срезать кончик, спиралями покрыть подошедшие куличи и выпекать их в разогретой духовке 35–40 минут.
шаг 11/12
Приготовить глазурь: белки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу, добавить сахарную пудру и еще раз взбить.
шаг 12/12
Украсить куличи белковой глазурью, кондитерскими фигурками или сахарной пудрой.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Неудобно указаны ингредиенты…150 гр яиц это сколько в штуках?сколько грамм сахара в опару,сколько в тесто,поди разберись…Поищу другой рецепт…
Юля, огромное спасибо вам и вашей команде. Кулич по этому рецепту получился восторг!!! Вкуснее я пока ещё не ела.!!!