Свежий огурец редко становится героем заголовков — слишком уж привычен. Только именно с ним закрывается добрая часть ежедневных потребностей в воде и микроэлементах.
Почти 96 % огурца — чистая вода, благодаря которой организм стабилизирует температуру и быстрее выводит токсины. А 49 мкг витамина K в одном плоде помогают костям оставаться крепкими, отметили эксперты VeryWell Health.
В хрустящей мякоти есть флавоноиды‑антиоксиданты для сердца и сосудов. Диабетики оценят другое свойство: исследования подтверждают легкий антигипергликемический эффект овоща. Дополнительным бонусом станет присутствие растительных лигнанов, подавляющих риск гормонозависимых опухолей.
Огурцы полезно есть и применять для бьюти-процедур, ведь пара холодных кружочков мгновенно успокаивает кожу после солнечных ванн и убирает утренние «мешки» под глазами.
Есть, впрочем, и нюансы. Людям, принимающим антикоагулянты, важно соблюдать стабильную «огуречную дозу» — избыток витамина K ослабляет действие препаратов. Тем, у кого чувствительный ЖКТ или синдром раздраженного кишечника, лучше начать с 2–3 ломтиков в день, чтобы посмотреть на реакцию. А если после свежего огурца зудит во рту, дело может быть в перекрестной аллергии.
Как вписать огурцы в меню? Все элементарно. Добавьте их в утреннюю воду с лимоном, смешайте с греческим йогуртом или используйте вместо хлебца под хумус.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: