Сухофрукты — излюбленный перекус многих, особенно среди последователей здорового образа жизни и худеющих. Изюм и курага точно лучше шоколадок и батончиков, но даже они — такие полезные и такие натуральные — могут нанести урон здоровью.
По словам биолога Марии Золотаревой, любые сухофрукты необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением. Есть мнение, что если продукт выглядит «чистым», то есть не блестит слоем диоксида серы, то его допустимо есть просто так.
На самом деле даже матовые сушеные фрукты и ягоду скорее всего покрыты пылью. Некоторые из них могут содержать следы пестицидов и даже плесневые токсины.
Поэтому перед тем, как подать угощение к столу, сухофрукты обязательно нужно замочить в холодной воде на 15–30 минут, затем хорошо промыть под проточной водой и еще раз ополоснуть кипяченой.
В особых случаях — например, когда вы продолжаете сомневаться в безопасности продукта даже после мытья, — рекомендуется замочить фрукты в слабом содовом растворе (½ ч. л. соды на литр воды), а затем тщательно промыть их обычной водой.
Такой подход поможет свести риски отравления к нулю, заключила специалист в разговоре с Life.ru.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: