Физетин — природное соединение, содержащееся в овощах и фруктах, может замедлять старение сосудов и защищать от их кальцификации. К такому выводу пришли ученые из Австрии.
Результаты исследователей были опубликованы в научном журнале Aging-US. Сам по себе физетин — это флаванол с выраженными противовоспалительными свойствами.
Он есть во многих овощах, фруктах и ягодах, причем на первом месте по содержанию — клубника. Эксперты протестировали его влияние на гладкомышечные клетки сосудов в лабораторных условиях, и особый акцент сделали на сценариях, имитирующих патологические состояния.
Оказалось, что физетин замедляет отложение кальция, блокируя работу определенного сигнального пути, связанного с ферментом DUSP1. Без этого фермента защитный эффект исчезал, что подтверждает важность молекулярного механизма, на который воздействует вещество.
В очередной раз удалось доказать, что питание напрямую влияет на здоровье сосудов. Потенциал физетина теперь может быть раскрыт в профилактике серьезных сердечно-сосудистых нарушений — от ишемии до аритмий.
Ранее его связывали также с увеличением продолжительности жизни и снижением рисков болезни Альцгеймера.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: