Весеннее цветение растений может усилить аллергические реакции, особенно если в рационе присутствуют определенные продукты. Аллерголог-иммунолог Мария Польнер объяснила, как предотвратить проблемы со здоровьем.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач отметила, что во время пика поллиноза, если аллергик съест яблоко, может возникнуть зуд во рту.
Это явление связано с перекрестной аллергией. Если вовремя не заняться лечением, подобные реакции на продукты могут проявиться чаще. Перекрестная аллергия обычно переносится легче, чем истинная пищевая аллергия.
«При аллергии на пыльцу березы будут встречаться аллергические реакции на яблоко, вишню, сливу, абрикос и черешню», — подчеркнула специалист.
Симптомы этого синдрома включают зуд в ротовой полости, отек губ и языка, насморк и заложенность носа. Но подлинная аллергическая реакция на продукт может быть настолько серьезной, что порой доводит до анафилактического шока.
Чтобы избежать подобных ситуаций, важно знать, какие растения перекликаются с продуктами. Например, люди, реагирующие на пыльцу березы, могут без опаски наслаждаться запеченными яблоками или яблочными пирогами, так как термообработка снижает аллергенное воздействие.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: