Живем дома
Главная»Рецепты»
Стыдно не знать! Кексы и маффины — вовсе не одно и то же

Стыдно не знать! Кексы и маффины — вовсе не одно и то же

Маффины и кексы часто воспринимаются как схожие десерты, однако между ними все-таки есть разница. В комментариях к рецепту «Едим Дома» помогли разобраться, как отличать одно от другого.  

Основное различие заключается в способе приготовления теста. Для маффинов отдельно смешиваются сначала все сухие ингредиенты (мука, сахар, разрыхлитель), затем жидкие (молоко, яйца, масло), а потом соединяются те и те, хорошо перемешивая лопаткой или ложкой.

Готовая выпечка выглядит более плоской по сравнению с кексами, но ее текстура отличается воздушностью. А еще яиц и молока в маффинах используется больше, чем сахара. 


«Маффины легче, чем кексы. Там меньше сдобы, соответственно, тесто более жидкое и воздушное», — уточняет подписчица Ангелина в комментариях на странице «Едим Дома» в ВКонтакте.


Тесто для кексов хорошо перемешивается, причем уже не ложкой, а венчиком или миксером. Отсюда у кексов их фирменная выпуклая «шапочка» и более плотная текстура. 


«Название этого вида выпечки было позаимствовано из английского языка, где cakes — это "сладкие пироги, торты". По своей структуре кекс действительно похож на торт: масло растирается с сахаром, а затем добавляются яйца и остальные ингредиенты, которые перемешиваются (не взбиваются) венчиком или миксером до однородной массы», — делится другая подписчица Наталья. 


Также кексы, как правило, сладкие и влажные, часто с добавлением глазури, крема, сухофруктов, орехов. Маффины, наоборот, могут быть как сладкими, так и солеными (в крайнем случае пресными). В их составе можно встретить более разнообразные ингредиенты — от ягод и орехов до сыра и ветчины. 

Наконец, происхождение у двух видов выпечки разное. Маффины в современном виде — изобретение Англии (позже они поделились на британские и американские), а вот кексы, пишут знатоки, с одинаковым успехом пекли по всей Европе с XVI века. 

Есть у десертов и другие отличительные признаки, о которых спорят, но для многих кексы и маффины уже стали синонимами.  


«В маффинах добавляют сухое к мокрому, а в кексиках наоборот — мокрое к сухому», — шутливо резюмировала пользовательница под ником Галочка.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru