В некоторых регионах России уже начался сезон «тихой охоты» — пошли сморчки и строчки, на подходе подберезовики и белые. Вместе с азартом грибников вырос и риск отравлений, заявили представители Роспотребнадзора. Основная причина — употребление ядовитых или условно-съедобных грибов.
Отравления в большинстве своем связаны с неправильной термической обработкой или сбором грибов в зонах с пестицидами и тяжелыми металлами. Симптомы проявляются в разное время (как спустя 30 минут, так и через сутки) и с разной интенсивностью.
Обычно отмечают тошноту, рвоту, боль в животе, нарушения пищеварения и головокружения. Тяжелее всего отравления переносят дети и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Среди самых опасных видов выделяют бледную поганку и галерину окаймленную. Малоопытный грибник может принять их за съедобные, поэтому эксперты советуют не отправляться в лес в одиночку. Пусть рядом будет тот, кто умеет отличать «хорошее» от «плохого».
Также запрещено собирать грибы в 500 м от автомобильных дорог и в 2–3 км от сельскохозяйственных полей и различных производственных объектов, напомнило издание «Известия» со ссылкой на специалистов.
При этом врачи предупредили, что отправление порой наступает и из-за съедобных грибов. Если белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный (безусловно съедобные) можно просто очистить и сразу приготовить, то остальные требуют предварительного отваривания или замачивания на 4–6 часов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: