Брокколи и цветная капуста — два близких родственника, которые часто оказываются на наших столах. Оба овоща принадлежат к семейству крестоцветных, но имеют между собой немало различий.
Взаимозаменять брокколи и цветную капусту и логично, и не очень. Ведь кроме цвета они отличаются еще и по составу. Так, брокколи содержится больше хлорофилла, зеленого пигмента, а в цветной капусте могут быть антоцианы (фиолетовые пигменты). В целом и хлорофилл, и антоцианы наделяют мощными антиоксидантными свойствами.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что витаминов С и К в брокколи тоже будет больше. В цветной же содержится фолат, необходимый для нормальной работы нервной системы и системы кроветворения. Но и там, и там много клетчатки, важной для пищеварения, поэтому с точки зрения пользы два вида капусты практически равноценны.
Что касается вкуса, то брокколи отличается более ярким и насыщенным, слегка горьковатым вкусом, в то время как цветная капуста имеет более мягкий и нейтральный оттенок.
Капуста в любом виде хорошо подходит для гарниров, запеканок, салатов и супов. Чтобы сохранить пользу, овощи лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару в течение короткого времени.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: