О жареной картошке спорят и спорят. Вредно или нет, как нарезать, с чем жарить, а главное — на чем. Со сливочным маслом будет жирно, с растительным уже приелось. а что насчет оливкового? Оно же считается одним из полезнейших, может, и любимое калорийное блюдо спасти сумеет.
С одной стороны, оливковое масло первого отжима богато антиоксидантами и полезными жирами. С другой, при высоких температурах оно теряет свойства и может образовывать вредные соединения.
Температура дымления нерафинированного оливкового масла — около 190°C. Этого не хватит для полноценной обжарки картофеля, поэтому и эксперты, и кулинары советуют использовать рафинированное оливковое масло — оно лучше выдерживает жар.
Конечно, лучше сразу брать масла с высокой температурой дымления, например, то же подсолнечное или, если оно надоело, масло авокадо, арахисовое. Но если выбора нет, подойдет и правильное оливковое.
Однако дело не только в пользе. Вкус картошки, жареной на оливковом масле, может показаться довольно необычным. с легкой горчинкой и характерным «средиземноморским» ароматом. Это важно учесть до начала кулинарного эксперимента, чтобы потом не разочароваться.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: