Сырые шампиньоны часто используют в салатах, но врачи предостерегают — это не всегда безопасно.
По словам гастроэнтеролога и диетолога Эльвиры Белевой, употребление сырых грибов считается опасным из-за риска заражения сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией. Эти бактерии уничтожаются только при термической обработке.
Кроме того, сырые шампиньоны могут вызывать аллергию, а еще они содержат мирицидин — вещество, способное накапливаться в организме и вызывать интоксикацию при регулярном употреблении в больших количествах.
Если вы все же решили попробовать шампиньоны без термической обработки, то важно тщательно промыть их водой, удалить все поврежденные участки и кожицу, замочить в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды). Естественно, сомнительные, собранные у дороги или купленные у непроверенного продавца грибы есть нельзя. Даже в вареном и жареном виде это не очень безопасно.
Даже если шампиньоны в «первозданном» виде понравятся, есть их постоянно нельзя, напомнила собеседница издания «Чемпионат». Лучше готовить грибы как следует, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: