Живем дома
Главная»Рецепты»
Вездесущая угроза: бактериолог напомнила, чем опасна кишечная палочка в продуктах

Вездесущая угроза: бактериолог напомнила, чем опасна кишечная палочка в продуктах

Кишечная палочка встречается в продуктах питания. Часто именно ее обнаруживает Роспотребнадзор при проверках. Но что это за бактерия и какую угрозу она представляет для здоровья? 

Бактериолог Анна Карье объяснила «Ленте.ру», как распознать симптомы заражения и, в идеале, вообще не столкнуться с угрозой.

По словам Карье, важным фактором является штамм кишечной палочки. Существуют нейтральные разновидности, которые не представляют угрозы, и патогенные штаммы, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем. Когда мы слышим, что в продуктах обнаружена кишечная палочка, речь идет именно о патогенных вариантах.

О заражении микроорганизмом скажут тошнота, рвота, диарея, а также слабость, ломота в мышцах и повышение температуры. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, и для восстановления достаточно поддерживать водно-солевой баланс. Однако если болезнь прогрессирует, требуется госпитализация и прием антибиотиков по назначению врача. 

Бактериолог подчеркнула, что для профилактики важно соблюдать правила гигиены, то есть мыть и термически обрабатывать все продукты, а также «с умом» их хранить (к примеру, мясо — отдельно, овощи — отдельно). 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru