Кишечная палочка встречается в продуктах питания. Часто именно ее обнаруживает Роспотребнадзор при проверках. Но что это за бактерия и какую угрозу она представляет для здоровья?
Бактериолог Анна Карье объяснила «Ленте.ру», как распознать симптомы заражения и, в идеале, вообще не столкнуться с угрозой.
По словам Карье, важным фактором является штамм кишечной палочки. Существуют нейтральные разновидности, которые не представляют угрозы, и патогенные штаммы, вызывающие серьезные проблемы со здоровьем. Когда мы слышим, что в продуктах обнаружена кишечная палочка, речь идет именно о патогенных вариантах.
О заражении микроорганизмом скажут тошнота, рвота, диарея, а также слабость, ломота в мышцах и повышение температуры. В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, и для восстановления достаточно поддерживать водно-солевой баланс. Однако если болезнь прогрессирует, требуется госпитализация и прием антибиотиков по назначению врача.
Бактериолог подчеркнула, что для профилактики важно соблюдать правила гигиены, то есть мыть и термически обрабатывать все продукты, а также «с умом» их хранить (к примеру, мясо — отдельно, овощи — отдельно).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: