Уровень ожирения среди жителей Японии, Вьетнама и некоторых других азиатских стран ниже, чем во всем мире. Секрет — в культуре питания, а не только в предпочитаемых продуктах.
Главный фактор — скорость приема пищи. Японцы едят медленно. Это помогает избежать переедания: сигнал о насыщении поступает в мозг с «задержкой». То есть чем медленнее мы едим, тем меньше съедаем. Этому способствует использование палочек вместо вилки, ножа и ложки.
Конечно, наполнение рациона тоже важно. Исследование Университета здравоохранения Фудзита показало, что фастфуд едят быстрее, чем «нормальную» еду. Пиццу и бургеры буквально сметают, а бенто с рисом и овощами поглощают без спешки.
Есть и менее очевидные секреты стройности. Например, японцы любят есть с расслабляющей музыкой на фоне, а не под сериалы или увлекательные видео. А еще они тщательно следят за состоянием зубов. С возрастом челюсти ослабевают, следовательно, сокращается время трапезы и растет риск переедания — пищу просто проглатывают, не разжевывая.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: