Пока одуванчики не забелели, можно успеть сделать вино из них. Получается необычно, но очень вкусно.
Запаситесь 200 г цветков одуванчиков, 2 апельсинами, 2 лимонами, 1,5 ст. л. изюма, 500 г сахара и 3 л воды.
Собирать одуванчики лучше в солнечную погоду — когда цветки полностью раскрыты. Поместите их в литровую банку, пересыпая сахаром. Через 2–3 дня, когда соцветия начнут выделять сок, добавьте 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Оставьте еще на 3–4 дня.
Выжмите сок из цитрусовых, добавьте изюм. Готовый настой процедите, соедините с соком и изюмом, долейте 3 л воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре до появления признаков брожения.
Как только начнется активное брожение, перенесите смесь под гидрозатвор. После завершения брожения (примерно через 1,5–2 месяца) напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в темное прохладное место на срок от 4 до 6 месяцев. В это время уже можно пробовать, угощаться и угощать, уточняют эксперты «Едим Дома».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: