Вот уже более 750 лет правила питания кардиналов, собравшихся выбирать Папу Римского, отличаются особенной строгостью. Раскрываем некоторые секреты.
Еще несколько дней назад кардиналов можно было увидеть в любом ресторане Рима. Они спешили насладиться излюбленными блюдами, ведь с 7 мая 135 кардинала будут закрыты в Сикстинской капелле. Пока тайное голосование не завершится, они будут в полной изоляции.
Исторически к пище относились с особой опаской. Повар мог передать послание в равиоли, а кардинал — отправить записку на салфетке. Совместные обеды также могли стать местом для переговоров.
Этот антураж используется и в поп-культуре: в фильме «Конклав» основные события происходят в столовой, ярко контрастируя с тишиной зала для голосования. Формальные дебаты там не ведутся, и только ритуальная речь нарушает тишину.
Фильм, конечно, не отражает реальность, но показывает, как важно то, что едят кардиналы, как и с кем они проводят время за обедом.
Правила секретности берут начало с 1274 году и введены папой Григорием X. Его выбирали почти три года — это были самые длительные выборы. Сообщалось, что рацион кардиналов хотели ограничить, чтобы ускорить процесс.
Первоначально участники заседали в полной изоляции, и если через три дня не достигался консенсус, их кормили один раз в день. Через восемь дней начинали давать только хлеб и воду.
В XIV веке Папа Климент VI смягчил эти правила, позволив подавать три блюда: суп, основное и десерт. Хотя строгий пост не сохранился, контроль за процессом остался.
Бартоломео Скаппи — знаменитый шеф-повар эпохи Возрождения, оставил нам самое подробное историческое описание питания во время конклава. Он готовил для пап Пия IV и Пия V и стал популярным благодаря своей книге «Искусство кулинарии», изданной в 1570 году.
В ней Скаппи делится информацией о том, как кардиналы питались в период избрания папы Юлия III, и описывает строгие меры контроля, которые до сих пор актуальны.
Скаппи рассказывает, что еда для кардиналов готовилась в общей кухне под руководством кулинаров и сомелье, которые входили в отдельную команду специалистов.
На кухне постоянно дежурили стражи, так как она могла стать местом для передачи тайн. Два раза в день еду доставляли к специальному окну в стене, называемому «routa», через которое блюда передавали кардиналам.
Перед этим дегустаторы тщательно проверяли пищу, чтобы исключить наличие скрытых посланий. Итальянские и швейцарские гвардейцы контролировали каждый шаг процесса, запрещая любые блюда, где можно было спрятать записку.
Несмотря на строгие ограничения, кардиналы не голодали. Им подавали салаты, фрукты, мясные блюда, вино и воду. Условия проживания были вполне комфортными: в каждой келье находились кровать, стол, стулья и другие необходимые предметы. Хотя контроль был жестким, участие в конклаве не становилось тяжелым испытанием.
В 2025 году конклав пройдет в Доме святой Марфы, рядом с собором Святого Петра. Здесь кардиналов будут кормить монахини простыми блюдами из региона Лацио и Абруццо — такими как минестроне, спагетти, шашлык из баранины и вареные овощи.
Хотя меню стало немного скромнее по сравнению с временами Ренессанса, основная идея остается той же — обеспечить строгий контроль, чтобы избежать утечек информации, пишет ВВС.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: