Ненавидите кинзу? Не переживайте, вы не одиноки. Эта невинная на вид зелень успела развести больше споров, чем ананасы на пицце. Кто-то чувствует в ней свежий лайм, а кто-то — мыло. Удивительно, но виноваты в этом не вкусовые капризы, а ДНК.
Ученые из Корнелльского Университета (США) провели масштабное исследование. Они опросили 30 тыс. человек и выяснили, что у некоторых есть особый ген OR6A2. Он распознает определенные альдегиды — те самые, что встречаются в мыле, в секрете насекомых, и, внезапно, в кинзе.
Если в блюдо нужно добавить кинзу, попробуйте сразу ее измельчить: так количество альдегидов снизится, и вкус травы станет менее резким. А если на компромисс вы не согласны, то эксперты издания Real Simple нашли несколько замен кинзе.
Самый простой аналог — петрушка. Ее вкус можно усилить лимонным или лаймовым соком. Укроп для свежести тоже подойдет.
Яркость кинзы получится компенсировать ароматными маслами, красным перцем или обжаренным чесноком. В блюдах, где требует сушеная кинза или молотый кориандр, спасут тмин, порошок карри, орегано или базилик.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: