Американские исследователи снова заставили нас пересмотреть содержимое кухни. На этот раз придется запастись грецкими орехами. Ведь по данным Университета Коннектикута, у этих скромных ядрышек обнаружились новые удививительные свойства.
Грецкий орех способен снижать воспаление, усиливать защиту организма и даже уменьшать риск рака кишечника примерно на четверть. Врач-диетолог Татьяна Солнцева объяснила «Аргументам и фактам», как это работает. Все дело в веществе под названием эллагитанин. Оно есть в орехах и под действием бактерий в кишечнике превращается в уролитин А — постбиотик (продуктом жизнедеятельности полезных микроорганизмов).
Уролитин помогает клеткам избавляться от «бракованных» митохондрий. Меньше плохих митохондрий — меньше воспалений и больше шансов сохранить здоровье.
Эффект орехов проверили на практике. В эксперименте участвовали 39 человек с риском развития рака кишечника. Сначала их посадили на «безэллагитановую» диету — то есть исключили продукты, где это вещество может встречаться. Затем изучили, кто и сколько грецких орехов ел раньше. Выяснилось, что у тех, кто употреблял их регулярно, уровень уролитина А в кишечнике был выше, а воспалительные процессы протекали с меньшей интенсивностью. Более того, у них также сократилось количество полипов в толстой кишке.
Однако чудо распространяется не на всех. По данным журнала Cell, только у 40% людей эллагитанин вообще превращается в уролитин А. Остальным не очень повезло с кишечной флорой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: