Всегда вкусно добавить щепотку ароматной зелени в плов, суп или салат — с кинзой в них сразу появляется восточная нотка. Но вот беда: продают ее охапками, а используют по листочку. Через пару дней в холодильнике остатки превращаются в унылую жижу. Можно ли этого избежать?
Долго храниться будет только свежая кинза, предупредили эксперты Real Simple. В магазине или на рынке приглядитесь к листьям. Они должны быть ярко-зелеными, упругими, без темных пятен и желтых краев.
Хороший пучок пахнет свежестью и не разваливается в руках. У стеблей — крепкий зеленый срез, без слизи.
Кинзу можно оставить в холодильнике, измельчить, заморозить и засушить. Чтобы сохранить весь пучок, обрежьте у стеблей кончики, поставьте все в банку с водой, прикройте верх полиэтиленовым пакетом и уберите в холодильник. Меняйте воду раз в 2–3 дня.
Если нужна порционная кинза, то промойте, обсушите, нарежьте зелень. Выложите на бумажное полотенце в контейнер, закройте крышкой и держите в холодильнике.
Для сушки разложите вымытые листья на противне и оставьте в духовке при 120°C на 20–30 минут. Затем перетрите руками и храните в банке с плотной крышкой.
А вот замораживать кинзу лучше в формочках для льда. Зелень измельчите, приправьте оливковым маслом и оставьте в морозилке. Для украшения не сгодится, но к соусам и супам подойдет.
Помните, что кинза в пучке пролежит в холодильнике до 14 дней. Нарезанная и упакованная в герметичный контейнер — до 10 дней, в пакете — до 7 дней. Замороженная зелень можно оставить до 6 месяцев, а сушеная — почти на 2 года.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: