Лишний вес напрямую связан с перепотреблением сахара. Это пустые калории и «топливо» для воспалительных процессов. Как же научиться есть меньше сладкого?
Нутрициолог Маргарита Коробченко в беседе с «Российской газетой» напомнила: избыточное потребление сахара повышает уровень триглицеридов в крови, что напрямую связано с болезнями сердца, инфарктами и инсультами.
Добавим сюда риск диабета, преждевременное старение кожи, высокий риск болезни Альцгеймера — и получится веская причина сократить «белую смерть» в рационе.
При этом резко бросать сладкое — плохая идея. Лучше делать это пошагово. Сначала отследите, как часто рука тянется к сладостям, а затем сократите количество нежелательных приемов пищи. Ешьте только утром, потом — через день, раз в неделю и так далее.
По словам нутрициолога, самое оптимальное время для приема сладкого — после завтрака, богатого белком и клетчаткой.
Что вряд ли поможет в борьбе со сладкой зависимостью, так это переход на «здоровые» заменители. Фруктовые батончики, сухофрукты, конфеты без сахара представляют собой тот же сахар, только в другой упаковке. Чаще всего они делаются с фруктозой, которая на 100% метаболизируется печенью и активно превращается в жир. Если глюкоза запасается в жир с КПД 1%, то у фруктозы этот показатель — до 40%.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: