Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 10 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Проблема не в шашлыке: жидкость для розжига повышает риск рака, но не всегда

Проблема не в шашлыке: жидкость для розжига повышает риск рака, но не всегда
Проблема не в шашлыке: жидкость для розжига повышает риск рака, но не всегда

Шашлычный сезон может обернуться проблемами со здоровьем — и дело не только в переедании. 

Гастроэнтеролог Елена Павлова в интервью NEWS.ru предупредила россиян, что использование жидкости для розжига увеличивает количество канцерогенов, попадающих в организм вместе с дымом.

При жарке мяса на углях образуются полициклические ароматические углеводороды. Но при использовании жидкости для розжига, особенно некачественной, в дыме может быть значительно больше бензопирена — более мощного канцерогена.

Чем дольше человек вдыхает такой дым, тем выше для него риски, особенно если стоять прямо над мангалом.

По словам Павловой, стоит быть особенно внимательным при выборе средства для розжига. Безопасные варианты — бесцветные жидкости на основе парафина или глицерина, без резкого запаха и осадка.

Они горят равномерно и не вспыхивают, хотя стоят дороже. Чтобы снизить цену, производители могут использовать ацетон, бензин, керосин или метанол — такие версии токсичны и повышают взрывоопасность.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.