Шашлычный сезон может обернуться проблемами со здоровьем — и дело не только в переедании.
Гастроэнтеролог Елена Павлова в интервью NEWS.ru предупредила россиян, что использование жидкости для розжига увеличивает количество канцерогенов, попадающих в организм вместе с дымом.
При жарке мяса на углях образуются полициклические ароматические углеводороды. Но при использовании жидкости для розжига, особенно некачественной, в дыме может быть значительно больше бензопирена — более мощного канцерогена.
Чем дольше человек вдыхает такой дым, тем выше для него риски, особенно если стоять прямо над мангалом.
По словам Павловой, стоит быть особенно внимательным при выборе средства для розжига. Безопасные варианты — бесцветные жидкости на основе парафина или глицерина, без резкого запаха и осадка.
Они горят равномерно и не вспыхивают, хотя стоят дороже. Чтобы снизить цену, производители могут использовать ацетон, бензин, керосин или метанол — такие версии токсичны и повышают взрывоопасность.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: