Куркума обещает противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, поддержку памяти, помощь в борьбе с диабетом и лишним весом. Но, как и любая активная добавка, специя может быть опасной — особенно если использовать ее бездумно.
Диетолог и дерматолог Нина Атаманова рассказала, что куркумин — действующее вещество в составе специи — влияет на многие процессы в организме.
Он ускоряет обмен веществ, усиливает чувствительность к инсулину, нормализует уровень глюкозы, поддерживает иммунитет и борется с хроническими воспалениями.
Однако в ряде случаев куркума противопоказана, уточнила эксперт издания «Доктор Питер». Прежде всего — при гастрите, язве, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Она стимулирует выработку желчи и может спровоцировать обострение. Кроме того, куркума разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, планируете операцию или страдаете от нарушений свертываемости крови, то от специи лучше отказаться.
Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожными: высокие дозы куркумина могут спровоцировать сокращения матки. Не исключены и аллергические реакции в виде сыпи, зуда, отекок. При первых симптомах стоит прекратить прием и сразу обратиться к врачу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: