Классический шашлык — тяжелая пища. Особенно если речь о свинине, баранине или жирной говядине. Но есть вариант и похуже.
Самый вредный шашлык получается из переработанного мяса. Колбасы, сардельки, готовые маринованные ребрышки и шашлык из магазина с жирными прожилками — именно их врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина назвала худшим вариантом из возможных.
Причина в составе и технологиях производства. Переработанное мясо содержит много насыщенных жиров. А при жарке на открытом огне из них выделяются полициклические ароматические углеводороды, соединения с канцерогенным потенциалом. Их связывают с повышенным риском онкологии.
Кроме того, такие продукты обычно обильно заливают маринадом с майонезом, уксусом и солью. Получается двойной удар: скачки давления, отеки и разрушенная структура белка, которая при жарке дает еще больше вредных соединений, предупредила собеседница «Ленты.ру».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: