Хрустящие корочки на мучных изделиях могут не на шутку напугать — ведь в подгоревшем хлебе и картофеле действительно есть акриламид, вещество, которое может повредить ДНК.
Об этом рассказал Эд Янг, представитель британской организации Cancer Research UK. По его словам, акриламид считается потенциально канцерогенным — он образуется при жарке и запекании крахмалистых продуктов.
Но, как уточняет Янг, ранние исследования, на которые часто ссылаются, проводились на грызунах и «в них использовались дозы, несопоставимые с теми, что мы получаем из еды». Поэтому напрямую переносить эти данные на человека некорректно.
На практике, говорят ученые, гораздо опаснее другие вещи: злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление переработанного мяса, а также избыток соли и сахара в рационе.
Так что если хлеб чуть подрумянился — не выбрасывайте его. Но и специально жарить его до черноты и есть каждый день, конечно, тоже не стоит.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: