Рецепт — это не просто список ингредиентов. В некоторых случаях его, как предмет интеллектуальной собственности, можно защитить юридически — особенно если речь идет о фирменном блюде с уникальной подачей.
По словам адвоката Юлии Вербицкой-Линник, рецепт представляет собой список ингредиентов, их соотношение, технологию приготовления и, в ряде случаев, дизайн, манеру и последовательность подачи и даже внешний вид блюда.
Если рецепт действительно оригинален, есть несколько способов подтвердить права на него, защитить от подделки и копирования.
Первый путь — оформить все как ноу-хау, то есть секрет производства. В этом случае важно ввести специальный режим на предприятии и подписать с сотрудниками документы о неразглашении. Если кто-то нарушит это правило, закон позволяет взыскать внушительную компенсацию.
Второй вариант — регистрация изобретения или промышленного образца через Роспатент. Это сложнее и дороже, но зато дает юридически подкрепленную защиту.
«Если ведомство удовлетворит требования и зарегистрирует права изобретателя патента, то вероятность привлечь к ответственности нарушителей в судебном порядке намного выше, и стоимость компенсации покроет и убытки, и упущенную выгоду», — уточнила эксперт в интервью «Едим Дома».
Третий способ — создать товарный знак. Его можно использовать при подаче блюда или оформлении меню. В этом случае получается защитить не столько сам рецепт, сколько узнаваемую подачу и имя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: