Сырники давно закрепились в утреннем меню — творог, яйца, мука, щедрая ложка сметаны или варенья сверху. Звучит если не полезно, то точно вкусно. А что на деле?
Сырники действительно содержат немало полезных веществ: витамины группы B, A и D, кальций, железо, магний. В среднем в 100 г — около 194 ккал, что не так много. Поэтому угощение из творога подходит как для тех, кто худеет, так и для тех, кто хочет получить плотный, сытный прием пищи.
Однако даже в таком, казалось бы, безобидном блюде есть свои «минусы». Высокое содержание белка может создавать нагрузку на почки — особенно если есть сырники слишком часто. Кроме того, не стоит использовать обезжиренный творог: без животных жиров организму труднее усваивать витамины и кальций, а сами сырники теряют вкус и структуру.
Есть и другая особенность. Корочка, которая образуется на сырниках при жарке, может содержать канцерогены. Поэтому не надо зажаривать их до коричневых боков — лучше вообще запекать в духовке. Такой способ приготовления снижает вред, но сохраняет вкус. Подавать сырники тоже лучше не с сиропами и сгущенкой, а с ягодами или фруктами — это уравновесит блюдо.
Учитывая все достоинства и недостатки, включать сырники в рацион следует не чаще 1 раза в неделю, уточнили эксперты «Общественной службы новостей». Тогда они не навредят.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: