Майские праздники сложно представить без шашлыков, но жаркое солнце и неправильное хранение могут легко превратить мясо в источник токсинов.
Врач-эндокринолог Дарья Хайкина в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, как распознать испорченный шашлык и не угодить с пикника прямиком в больницу.
Если мясо без маринада, то все элементарно: изменения в цвете, запахе или вкусе — повод отказаться от приготовления.
С маринованным мясом все сложнее, так как специи маскируют признаки порчи. Эксперт посоветовала обращать внимание на менее очевидные детали. Например, если мясо всплывает, а на поверхности маринада появляются пузырьки, то это первый сигнал о начале брожения.
Также хорошее мясо всегда будет плотным и упругим. Подозрительная мягкость или «кашеобразное» состояние — повод насторожиться. Как, собственно, и липкость, мутность, мутность.
Если внешний вид или аромат шашлыка хоть немного смущают, лучше не рисковать. Замаринуйте свежую порцию или перекусите чем-нибудь другим. В следующий раз держите шашлык в холодильнике или термосумке со льдом, не оставляйте на солнце и готовьте сразу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: