Шашлык всухомятку не едят, к жареному мясу просится какой-нибудь напиток. Какой подойдет больше — разобрался диетолог Давид Бабаян.
Так как шашлык — это само по себе «тяжелое» блюдо, то напитки должны облегчать переваривание мяса, а не замедлять его. Поэтому, например, типичное для майских выходных блюдо не стоит запивать горячим чаем.
Напиток мешает пищеварению из-за высокого содержания танинов — эти вещества тормозят расщепление белка и препятсвуют усвоению железа. Особенно, если мясо жирное: организму и без того приходится напрягаться. Если уж чай необходим — пусть будет слабым и только спустя 30–40 минут после еды.
Вообще вместо чая Бабаян в беседе с News.ru предложил выбирать напитки с легкой кислинкой — гранатовый сок, айран, минеральную воду или бокал сухого вина. Кислота помогает расщеплять жиры и активизирует выработку желудочного сока.
Не случайно в кавказской кухне шашлык традиционно запивают кисломолочными напитками. Как отмечает диетолог, это проверенный временем подход, который поддерживает и современная наука.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: