Шашлык — классика майских праздников, но у любимого многими блюда есть «темная» сторона. Поджаристая корочка, самая аппетитная часть, содержит тысячи соединений, ускоряющих старение.
Эндокринолог Зухра Павлова напомнила о вреде конечных продуктов гликирования (КПГ). В 100 г свинины, приготовленной на мангале, может быть свыше 3000 КПГ, тогда как безопасный суточный максимум для человека — около 15 тысяч. Учитывая, что такие соединения поступают не только из шашлыка, но и из других блюд, а также образуются в организме, стоит быть начеку.
Можно попробовать снизить вред шашлыка, если отказываться от него не хочется. Сразу подбирайте нежирное мясо, не пережаривайте его, используйте правильный маринад. Цитрусовые соки, такие как лимонный и апельсиновый, помогают сократить образование КПГ во время жарки. Аналогично работают некоторые специи: шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, куркума и корица.
Также врач в своем телеграм-канале посоветовала подавать к шашлыку капустный салат с лимонным соком и каплей масла или брокколи. От алкоголя лучше отказаться — он нарушит баланс.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: