Живем дома
Главная»Рецепты»
В пиве нашли вещество с противораковыми свойствами — но есть ли от него толк?

В пиве нашли вещество с противораковыми свойствами — но есть ли от него толк?

Ксантогумол — природный флавоноид, который способен блокировать действие канцерогенов. Он содержится в хмеле и, как выяснили ученые, может быть перспективным в терапии рака печени. 

Некоторые исследования на животных действительно показали, что вещество может подавлять канцерогены — те самые внешние факторы, которые повышают риск злокачественных опухолей.

Несмотря на громкое открытие, полагаться на сверхлечебный эффект от кружки пива все же не стоит. Профессор Марина Мойсеяк из Университета РОСБИОТЕХ заявила, что мизерная доза (а именно столько вещества в пиве) ксантогумола никакого полезного действия не окажет. 


«Известно об эксперименте, который проводили в Америке: ксантогумол давали мышам. Полученные выводы нельзя «переносить» на пиво, поскольку для достоверных результатов испытания нужно проводить в сочетании с тем веществом, в которое потом будет добавляться ксантогумол», — уточнила собеседница «Газеты.Ru». 


Клинических испытаний с пивом, обогащенным ксантогумолом, на людях пока не состоялось. А обычный напиток — особенно в больших количествах — скорее вреден, чем полезен.

Эксперт советует пить пиво редко и выбирать темные или нефильтрованные сорта, но рассчитывать на их «противораковый» эффект точно не стоит.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru