Бекон — один из самых популярных продуктов. Чаще всего его готовят на завтрак в тандеме с яичницей. Но есть ли в продукте польза или употребление его стоит ограничить? Об этом сайту «Едим Дома» рассказала гастроэнтеролог Ольга Евдокимова.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит оценку различных продуктов и образов жизни. Специалисты организации выявляют потенциальные канцерогены, способные влиять на развитие рака.
Существуют разные классы опасности:
1 класс — канцерогены с доказанной связью с раком;
2 класс — вещества, которые возможно вызывают рак или влияют на его вызывание у животных в больших дозировках;
3 класс — вероятные канцерогены.
«Бекон относится к 1 классу опасности. Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует переработанное мясо, включая бекон, как канцероген наравне с курением», — подчеркнула врач.
Во время производства переработанного мяса используются нитриты и нитрозамины, которые являются канцерогенами. Это придает мясу вкус дымка. Поэтому употребление переработанного мяса увеличивает риск развития рака из-за метода обработки.
«Употребление более 50 граммов бекона в день увеличивает риск колоректального рака на 18%. Рекомендуется употреблять не более одного ломтика бекона (до 25 граммов) и не каждый день», — заключила Евдокимова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: