В каждой стране сервировке стола уделяется особое внимание. Особенно, если речь идет о званных обедах или ужинах. Так, в Англии, например, вилки кладут зубцами вверх, а во Франции — зубцами вниз.
Как принято сервировать стол в России, сайту Едим Дома объяснила эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова.
По словам специалиста, в каждой богатой семье есть фамильное серебро. Исторически так сложилось, что монограмму на это серебро французы наносили с обратной стороны.
«Если представить вилку, лежащую перед нами, то монограмма будет на той стороне, которая смотрит вверх. Если вилка лежит зубчиками вниз, как распространено в российских ресторанах, то как будто она перевернута вверх ногами», — отметила эксперт.
Интересно, что пик развития этикета случился именно во Франции во времена правления Людовика XIV. Затем этикет начал распространяться по миру, в том числе в Великобритании.
А поскольку у этих стран была Большая столетняя война, то англичане, конечно, делали все наоборот. Если французы рекомендовали сервировать ложку черпалом вниз, а вилку зубчиками вниз, то англичане наносили фамильную монограмму на ту сторону вилки, которая смотрит вверх.
«Вот здесь такая логика. А вообще французский этикет более удобен и более приспособлен для жизни», — резюмировала Холгова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: