Сервировка стола — целая наука. Как правильно раскладывать приборы, ставить тарелки и чашки — знают специалисты. А вот уместны ли, по правилам этикета, на столе влажные салфетки? Или обязательно должны быть тканевые? Ответы на эти вопросы знает эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова.
В беседе с «Едим Дома» специалист отметила, что идеальные салфетки для сервировки — тканевые. Они должны лежать перед началом еды, слева от куверта.
«Куверт — это посуда и приборы на одного человека. То есть, у нас тарелка, справа приборы, слева приборы. Слева от приборов лежит тканевая салфетка. Это классический вариант. В идеале, чтобы она была тканевой», — пояснила собеседница.
Бумажные салфетки эксперт по этикету и протоколу не рекомендует ставить на стол, если в планах обед или ужин хорошего уровня.
«Но если все-таки они есть, то ими не пользуемся. Мы помним, что они выполняют роль скорой помощи. Когда кто-то что-то случайно разлил, мы быстренько на эту лужу можем положить бумажные салфетки, пока не подойдет официант или хозяйка и не уберет со стола», — добавила Холгова.
А вот влажных салфеток и вовсе не должно быть на столе в домашних условиях. Он могут быть частично оправданы в ресторанах на тот случай, когда человек сел за стол, но не помыл руки. Но по правилам хорошего тона нужно помыть руки перед едой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: