Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Как правильно покупать готовую еду в магазинах

Как правильно покупать готовую еду в магазинах
Как правильно покупать готовую еду в магазинах

В современном мире стремительно растет популярность упакованной готовой еды. Она продается в магазинах, специальных автоматах. Многие блюда могут привезти до двери из ресторанов и кафе. Удобство и вкус такой продукции завоевали сердца многих людей, даже несмотря на периодически возникающие скандалы, связанные с отравлениями.

Согласно статистическим данным, уже треть россиян не утруждает себя приготовлением завтрака, а предпочитает покупать готовые блюда как минимум раз в неделю.

Однако, несмотря на все преимущества, к еде из магазинов и сервисов доставки возникает множество вопросов. Например, в интернете можно найти видео, где курьеры «дегустируют» чужие заказы.

Но самая большая опасность — это риск отравления. Один из самых громких случаев произошел летом 2024 года, когда сотни людей отравились после употребления салата с фасолью и лобио. Двоих спасти не удалось. Причиной стал смертельно опасный ботулизм, который возник в результате нарушения технологий хранения.

Возникает вопрос: насколько безопасна еда из доставки и так ли все идеально? Роспотребнадзор, как отметили в эфире программы «Живая еда» на НТВ, выявляет много нарушений. Могут возникнуть проблемы с чистотой оборудования или гигиеной сотрудников, которые порой даже не имеют медицинских книжек. Также возникают вопросы к условиям хранения во время транспортировки.

Начальник отдела надзора по гигиене питания московского областного управления Роспотребнадзора Надежда Раева отметила, что температура готовой еды в магазинных холодильниках должна быть от 2 до 6 градусов. Но довольно часто градусник показывают намного больше. 

Причинами могут быть неправильная настройка холодильника или слишком плотная загрузка товара. Высокие стопки еды у края витрины не могут набрать нужную температуру, поскольку холод идет от противоположной стенки.

В магазинах рекомендуется выбирать еду из закрытых холодильников, отдавая предпочтение упаковке, которая стоит ближе к стенке и прямо на полке, а не сверху стопки.

Также безопаснее покупать блюда, которые нужно разогревать в микроволновке, так как термообработка сократит количество возможных бактерий, нежели салаты и сэндвичи.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.