Луковая шелуха обрела популярность в качестве натурального красителя для пасхальных яиц и не только. Отходам приписывают целебные свойства. Поэтому их давно приравняли к средствам народной медицины. Но так ли это на самом деле? В вопросе разобрались авторы программы «Живая еда» на НТВ.
Продавцы подтверждают, что в канун Пасхи шелуха пользуется огромным спросом среди покупателей, которые готовы наполнить ею целые пакеты. Нетак давно специальные составы на основе шелухи появились и на маркетплейсах.
О пользе луковых отходов пишут книги. Отвар из шелухи рекомендуют при бронхите, гриппе, геморрое и других заболеваниях. Научные исследования подтверждают содержание витамина С и антиоксиданта кверцетина в шелухе, что обуславливает ее полезные свойства.
Однако некоторые народные методы, предполагающие использование шелухи при женских болезнях, вызывают сомнения у специалистов и могут быть опасны.
Чтобы проверить пользу отвара из луковой шелухи, в лаборатории провели эксперимент: взяли 5 г шелухи (примерно горсть) и залили 400 мл кипятка, оставив на полчаса.
Оказалось, что витамин С почти полностью разрушился под воздействием высокой температуры, но кверцетин остался в значительных количествах.
Несмотря на это, врачи не рекомендуют использовать луковую шелуху для лечения заболеваний. Народные средства могут привести к потере времени и усугублению болезни, поэтому для постановки диагноза и выбора лечения необходимо обратиться к врачу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: