Продукты сейчас портятся гораздо быстрее — и на то есть причина. Оказывается, на сроки хранения и безопасность пищи в целом серьезно влияют климатические изменения.
По оценкам ВОЗ, экстремальные температуры, наводнения и засухи ускоряют порчу продуктов и способствуют заражению их бактериями и патогенами. Это напрямую увеличивает риск вспышек заболеваний, передающихся через пищу.
Так, бактерия Bacillus cereus, вызывающая рвоту, воспаление глаз и инфекции дыхательных путей, стала активнее в последние годы из-за критического роста температур. Ученые также отмечают, что на фоне изменения климата усиливается риск загрязнения урожая сточными водами после наводнений.
Эксперты призвали уделить больше внимания вопросам продовольственной безопасности в условиях глобального потепления, чтобы защитить здоровье миллионов людей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: