Картофельное пюре — гарнир, который любят миллионы людей. Но есть ли в нем польза для организма? Ответ на этот вопрос знают специалисты в сфере питания.
В эфире программы «Живая еда» на НТВ специалисты рассказали, что картофель богат витаминами А, В и С, а также минералами, особенно много в нем калия. Эти полезные вещества лучше всего усваиваются организмом именно при употреблении пюре.
«Улучшается всасываемость, чем мы съели огромную картофелину, которую нужно еще расщепить на химус. Химус — это когда пюре образуется уже в ЖКТ. Тут уже все готово, и, конечно, улучшается всасываемость питательных веществ», — объяснила гастроэнтеролог Анастасия Горяинова.
Пюре обволакивает желудок, что благотворно сказывается на состоянии людей с гастритом или язвой. Пюре способно смягчить негативные последствия обильных застолий. А сделать его еще более полезным поможет добавление кожуры при приготовлении.
«На самом деле в картофеле самое ценное — это кожура. Потому что именно в кожуре максимальная концентрация полезных веществ», — подчеркнула диетолог Наталья Денисова.
Помимо этого, Денисова рекомендует при приготовлении пюре заменить соль специями, такими как черный перец и куркума. В таком случае блюдо будет еще полезнее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: