В советские времена добыча и производство березового сока были поставлены на поток. Сейчас предприятия по его производству расположены преимущественно в Ленинградской, Саратовской и Воронежской областях.
Хотя продажи сока уменьшились, интерес к нему у покупателей не пропал. Люди ценят сок за его натуральность, нейтральный вкус и широкий спектр применения в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.
В холодильнике сок может храниться 2–3 дня, но лучше всего пить его сразу после сбора, чтобы получить максимум пользы и целебных свойств. Все потому, что с течением времени концентрация витаминов и минералов в нем снижается.
Суточная норма не должна превышать более 200–250 мл сока в сутки. Больше — может вызвать перегрузку пищеварительной системы, что чревато расстройством стула и другими неприятными симптомами.
Кроме того, из-за высокого содержания марганца в березовом соке есть риск превысить его суточную норму, особенно если уже получаете достаточное количество этого микроэлемента из других источников, таких как каши, орехи и картофель, пишет new.366.ru.
Важно помнить, что магазинный сок может содержать сахар, консерванты и искусственные ароматизаторы для улучшения вкуса и продления срока годности.
Также стоит отметить, что на данный момент нет единых государственных стандартов для производства березового сока, поэтому качество и состав продукта зависят от производителя.
Оптимальный способ хранения березового сока — заморозка. Она позволяет сохранить витаминно-минеральный состав без изменений. Консервация же приводит к частичной потере полезных свойств из-за нагрева жидкости.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: