В мае можно задуматься о пополнении запасов в морозильной камере. Заготовки экономят силы и позволяют получить витамины и минералы в любое время, а не только в сезон. Нутрициолог Виктория Вишнякова подсказала, с чего начать уже сейчас.
По словам эксперта, замораживать можно почти все. В конце весны это:
Некоторые продукты можно не только заморозить, но и засушить. Так поступите с луком, в том числе зеленым, яблоками и грушами.
В принципе можно заготавливать, замораживать любые овощи, фрукты, ягоды. Часть съедайте в свежем виде, а излишки готовьте к долгосрочному хранению. Не стоит переживать, что продукты потеряют пользу.
«Не нужно бояться, что они потеряют что-то, что в них не будет пользы и так далее. Мы сохраняем максимум питательных веществ и ценности, когда замораживаем плоды на пике зрелости. Незначительно теряется витамин С и некоторые витамины группы В, но их очень легко компенсировать другими продуктами. Например, можете съесть половинку свежего болгарского перца — он покроет суточную дозу для взрослого по витамину С», — объяснила нутрициолог в беседе с «Едим Дома».
А еще заготовки удобны. Если надо сделать рагу, отправьте в сковороду уже помытые и нарезанные замороженные овощи: морковку, горошек, кабачок, лук. Это сэкономит время.
«Так что если есть настроение и силы, замораживайте, засушивайте все. Это не так сильно бьет по ценности. Единственное условие — не замораживать повторно. Храните все маленькими порциями, чтобы хватало на раз», — заключила Виктория Вишнякова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: