Солнечная Греция дарит нам не только прекрасные пейзажи, но и восхитительную кухню. Давайте отправимся в гастрономическое путешествие и приготовим гирос из курицы — сочное мясо, свежие овощи и пикантный соус дзадзики, завернутые в теплую питу.
Ингредиенты:
Основные. Куриное филе — 4 шт., помидоры — 2 шт., лук красный — ½ шт.
Маринад. Лимонный сок — 3 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик.
Соус дзадзики. Йогурт греческий — 200 г, лимонный сок — 1 ст. л., огурец — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, мята — 2 веточки.
Пита. Дрожжи сухие — 1 ч. л., молоко — 75 мл, вода — 75 мл, сахар — 1 ч. л., соль — ¾ ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., мука — 240 г.
Приготовление:
Куриное филе маринуем в смеси лимонного сока, оливкового масла и измельченного чеснока. Оставляем на 1 час.
Готовим соус дзадзики: огурец натираем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем с йогуртом, лимонным соком, измельченным чесноком и мятой. Отправляем охлаждаться.
Жарим курицу на сковороде до золотистого цвета.
Помидоры и красный лук нарезаем тонкими кольцами.
Готовим питу: дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром, оставляем на 15 минут. В раствор сыпем половину муки, оливковое масло, теплое молоко и соль. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения эластичного теста. Вымешиваем тесто 10 минут, закрываем пленкой и оставляем на 1–1,5 часа. Из теста выбиваем воздух, делим его на 4 части. Раскатываем тесто в тонкие лепешки и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
Собираем гирос: на питу выкладываем соус дзадзики, курицу, помидоры и лук. Можно добавить зелень салата для свежести и красоты. Заворачиваем и наслаждаемся вкусом!
Гирос прекрасно сочетается с картофелем фри, греческим салатом или оливками. Также можно подать его с острым соусом или с хумусом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: