Магний — это микроэлемент, который участвует во многих процессах организма. Поэтому его недостаток может привести к раздражительности, перепадам настроения и даже апатии. Ведущие программы «О самом главном» на канале «Россия 1» объяснила, на какие продукты надо налегать, чтобы не столкнуться с дефицитом магния.
Определить уровень магния в организме не так просто. Этот микроэлемент быстро распределяется по клеткам после попадания в организм, поэтому анализ крови может не показать его дефицит.
Есть группы людей, которые наиболее подвержены риску дефицита магния. В первую очередь, это пожилые люди. С возрастом усвоение магния снижается, поэтому пожилым людям требуется больше этого микроэлемента.
Дефицит может возникнуть у тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками. Во время занятий спортом расход магния увеличивается, а также он выводится с потом, поэтому важно восполнять его запасы после тренировок.
Нехватка микроэлемента грозит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дефицит магния часто сопровождает заболевания сердца.
Чтобы избежать дефицита магния, необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. Это цельнозерновые крупы и бобовые. Максимальное количество магния содержится в оболочке зерна.
Миндаль — один из самых богатых магнием орехов, а отруби богаты не только магнием, но и клетчаткой, которая полезна для здоровья ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: