Сушка яблок — это простой и доступный метод сохранения фруктов, при котором они не теряют своих полезных свойств и вкуса. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, десертов и других блюд в течение почти всего года. Они также не требуют особых условий хранения. Рассказываем, как сушить яблоки бед духовки.
Важно помнить, что для нарезки на сушку не стоит брать падалицу, битые или испорченные яблоки, так как это может негативно сказаться на вкусе готовых сухофруктов.
Оптимальный размер яблочных долек для сушки — от 3 до 7 мм. Яблоки богаты железом, из-за чего мякоть быстро окисляется и темнеет на свежем воздухе.
Чтобы сохранить красивый цвет яблочных ломтиков, можно окунуть дольки на несколько секунд в соленый раствор или капнуть на них лимонным соком. Далее выложить фрукты на дуршлаг или ситечко, чтобы стекла жидкость, а затем положить на чистое тканевое полотенце.
Высушить яблоки можно всего 5–7 минут в микроволновке. Первое — выставить мощность 200–300 W, поставить таймер на 2 минуты. После вытащить и перевернуть все дольки на другую сторону. Поставить еще на 2–3 минуты. Теперь нужно проверить зубочисткой — если внутри остался еще сок, поставить дополнительно на 2–3 минуты.
В старину яблоки просто развешивали на деревянной сушилке и оставляли на свежем воздухе на несколько дней. Внешний вид и качество готового продукта тогда оставляли желать лучшего. В наше время этот метод был немного усовершенствован кулинарами.
Еще один вариант — сушка яблок на солнце возможна только в очень жаркий день, когда температура воздуха не менее 30 градусов. В облачную или пасмурную погоду результата не будет.
Перед началом нужно установить стол на солнце, накрыть его скатертью или клеенкой, а сверху разложить листы пергаментной бумаги. Затем тонким слоем выложить нарезанные ломтики яблок и прикрыть их сверху марлей для защиты от пчел, ос и плодовых мушек.
Раз в несколько часов дольки нужно переворачивать, чтобы они равномерно сушились. После заката солнца обязательно перенести стол в помещение, чтобы утренняя роса не намочила яблоки. Повторять процесс нужно ежедневно, пока яблочные дольки не высохнут. В среднем это занимает неделю, пишет novochag.ru.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: