Живем дома
Главная»Рецепты»Пикник не закончится отравлением: технолог рассказала, что из еды взять на природу
Пикник не закончится отравлением: технолог рассказала, что из еды взять на природу
Лиза Кутафина24 апреля 2025
Приближаются майские праздники — идеальное время для пикника. Чтобы отдых на природе не закончился отравлением, придется запомнить некоторые правила. Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказала о том, как обращаться с едой, что можно брать с собой, а что — нет.
Вообще на улицу лучше брать нескоропортящиеся продукты в промышленной упаковке, но питаться «магазинным» готовы не все. Другое дело — шашлыки и полноценные застолья.
Специалист напомнила, что продукты для пикника, особенно мясо и рыбу, нужно покупать только в проверенных местах. Перевозить их следует в сумке-холодильнике или термопакете.
«Сырые продукты и готовые блюда следует положить в разные контейнеры, фрукты и овощи помыть дома, а нарезать уже на месте, чтобы не заветрелись», — уточнила собеседница «Едим Дома».
По словам Елены Мясниковой, на природу или в дорогу не стоит брать:
- Готовые салаты, заправленные майонезом.
- Готовые гарниры и заливные блюда.
- Молочные продукты (такие как мягкие сыры, молоко, йогурт, творог и сливочное масло).
- Торты и пирожные с кремом, шоколад (быстро портятся и тают на жаре).
- Продукты из мятых банок, вздутых или порванных пленочных и пластиковых упаковок.
- Вино (в жаркую погоду может не только потерять свой вкус, но и стать причиной интоксикации и головных болей, поскольку высокая температура усиливают алкогольное опьянение).
Что подойдет? В корзинку для пикника обязательно положите:
- Мясо и птицу: баранина, телятина, говядина, курица или индейка.
- Рыбу: плотные и нежирные тунец, кета, горбуша, треска.
- Свежие овощи, грибы и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, стебли сельдерея.
- Жареные кабачки и цукини, баклажаны, шампиньоны, отварную кукурузу.
- Картофель отваренный в кожуре, можно запечь в золе.
- Консервированные овощи: маринованные огурцы, грибы, оливки и маслины, лечо.
- Закуски и снеки: сухофрукты, крекеры, орехи, овощные чипсы.
- Фрукты: предпочтительны более твердые — яблоки, груши.
- Хлеб: батон, лаваш, лепешки, небольшие зерновые булочки, цельнозерновой хлеб, багет, ржаной.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
Больше постов на edimdoma.ru