Вопрос о том, какой гарнир подать к котлетам полезнее — картофельное пюре или макароны — на самом деле не вызывает однозначного ответа. Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала для «Едим Дома», как правильно на самом деле.
Главное, что влияет на выбор того или другого продукта, — как давно он присутствовал в вашем рационе.
«Если давно не было картошки, подайте картофельное пюре, если давно не ели макароны — выбирайте макароны», — делится своим мнением эксперт.
По словам Виктории, оба гарнира относятся к одной группе сложных углеводов.
«Нет более полезного продукта — ни картошка, ни макароны не обнуляют пользу друг друга», — утверждает она.
Вместо того, чтобы зацикливаться на мифах о сочетании продуктов, лучше обращаться к современным научным рекомендациям.
«Сочетайте продукты по своему усмотрению, если у вас нет индивидуальных реакций на них», — добавляет нутрициолог.
Так почему же важно разнообразие в рационе? По мнению Вишняковой, оно позволяет избежать однообразия и питания, основанного только на одном виде углеводов, например, из пшеницы.
«Если вы едите только хлеб, лепешки и макароны, рацион становится скучным. Употребление картофеля для такого рациона может добавить нужное разнообразие», — говорит она.
Виктория рекомендует также включать в меню другие злаки, такие как гречка, рис или ячка, чтобы сделать питание более сбалансированным.
Эксперт призывает людей не воспринимать здоровое питание как что-то сложное и мучительное.
«Питание не должно быть пыткой. Все просто и легко, если вы уберете мракобесие о вреде конкретных продуктов», — резюмирует Вишнякова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: