Высокий уровень холестерина угрожает здоровью. Симптомов может не быть, а риск сердечно-сосудистых заболеваний тем временем будет только расти. Однако, как уверяют эксперты, изменить ситуацию можно с помощью простых шагов — достаточно скорректировать питание.
Американский диетолог Эшли Ривер рассказала о 3 базовых правилах, которые помогут держать холестерин под контролем.
Первое — меньше мяса. По словам эксперта, холестерин из продуктов не всегда напрямую влияет на уровень холестерина в крови, но частое употребление жирного мяса дает накопительный эффект. Особенно это касается красного и переработанного мяса, богатого насыщенными жирами. Именно оно провоцирует рост «плохого» холестерина. Стоит сократить потребление свинины, говядины и баранины до 1–2 порций в неделю. На постоянной основе лучше выбирать самые постные куски или птицу.
Также важно следить за потреблением насыщенных жиров в целом. Они есть не только в мясе, но и в молочных продуктах, масле. Для взрослого человека усредненная норма составляет всего 11–13 г жиров в сутки.
Наконец, важно выбирать «правильные» углеводы, заключила собеседница издания The Mirror. Делайте упор на цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, богатые растворимой клетчаткой. Пищевые волокна блокируют всасывание холестерина в кровь.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: