Картофель не повышает риск диабета сам по себе — все зависит от сорта и способа приготовления, заявила британский диетолог Кристина Бош.
В интервью The Guardian диетолог отметила, что картофель — это не просто источник углеводов, но и продукт с высоким содержанием клетчатки и полифенолов. Эти вещества стабилизируют пищеварение и помогают дольше сохранять чувство сытости.
Что удивительно, наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в картофельной кожуре. Если очистить средний клубень, содержание клетчатки снижается вдвое — с 2 до 1 г, поэтому лучше готовить картошку в мундире после тщательной обработки.
Способ приготовления тоже важен. Пюре, например, вызывает резкий скачок сахара в крови. В жареном картофеле много калорий. А вот вареный и тем более охлажденный картофель действует на организм мягче. Что касается сорта, то на уровень глюкозы меньше влияют восковые сорта — в отличие от мучнистых.
Отдельно диетолог подчеркнула: вреден не сам картофель, а его сочетание с жирными добавками, такими как сливки и масло. Вот их советуют потреблять как можно реже.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: