Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 мая
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовОнлайн-клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 15 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

«Может усугубить симптомы»: врач объяснила, кому противопоказан шашлык из свинины и баранины

«Может усугубить симптомы»: врач объяснила, кому противопоказан шашлык из свинины и баранины
«Может усугубить симптомы»: врач объяснила, кому противопоказан шашлык из свинины и баранины

Майские праздники уже не за горами, а это значит, что сезон шашлыков на природе будет официально открыт. Но любимое миллионами блюдо может принести проблемы некоторым людям. Диетолог Марият Мухина объяснила все нюансы. 

В беседе с сайтом «Едим Дома» доктор медицинских наук отметилпа, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно осторожно выборать не толоько мясо для шашалыка. Аккуратно нужно подходить и к процессу жарки на углях. 

Тем, у кого есть диагнозы эрозивный гастрит, хронический и острый, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или панкреатит нужно избегать кусков мяса. им подойдет только фарш — в виде люля кебаб.


«Также противопоказаны жирные сорта мяса, которые требуют дополнительных ферментов для переваривания и дополнительного выброса желчи, что нежелательно и будет являться высокой нагрузкой на пищеварительную систему», — отметила врач.

 
К жирным сортам относится баранина, утка, свинина. 


«Жирная пища может усугубить симптомы: изжога и дискомфорт в животе не самые опасные по сравнению с кровотечением, прободением язвы или инвагинацией», — подчеркнула Мухина. 


Мясо, которое трудно переваривается или имеет жесткие волокна, также противопоказано. Например, говядина, особенно взрослого животного достаточно сухая, поэтому может даже царапать и травмировать слизистую. 


«Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше подойдут более легкие и нежирные сорта мяса, например, курица или индейка. Эти виды мяса легче усваиваются и обычно менее жирные. Птицу лучше готовить в фольге, запекать в афганском или казахском казане на углях или готовить в виде люля-кебаба без большого количества масла и специй», — порекомендовала собеседница.


Также важно избегать маринадов с большим количеством уксусной кислоты или специй, так как они могут дополнительно раздражать слизистую желудка. Лучше использовать более нейтральные ингредиенты для маринада и готовить мясо в более щадящих режимах. Всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом для составления оптимального шашлычного меню.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.